Cada año, la noche del 31 de octubre en Cataluña se celebra "La castanyada" y en el resto de España La noche de difuntos.
El origen de la noche de difuntos se remonta al siglo IX donde la iglesia dedica esta noche a la memoria de todos aquellos santos que propagaron la fe cristiana. Se realizan toda una serie de rituales celtas dedicados a los antepasados, era costumbre encender velas, realizar oraciones y tocar las campanas durante toda la noche, con el fin de que aquellas almas que no había encontrado la paz pudieran encontrar el camino.
La castañera.
extraída de: http://www.bcnlanguages.com
El origen de "la castanyada" es también una cena dedicada a los difuntos, a parte de las castañas, también comían boniatos y "panellets" y acompañado de vino dulce. Se celebra la llegada del frío y el mal tiempo. La fiesta empezó a ser más popular a finales del siglo XVIII y más parecida a la celebración actual: las familias se reúnen alrededor de un fuego mientras comen las castañas y boniatos asados y los panellets. Debido a ser la noche de difuntos y que a las 12 de la noche es la hora de las almas, cuando se abre la puerta entre la vida terrenal y el más allá, y aquellas que no han encontrado el camino vagan... la tradición es contar historias de miedo.
Ahora os explicaré cómo se hacen los "panellets". Es un dulce típico de estas fechas hecho a base de almendra molida y azúcar. Tradicionalmente lo hacén en las casas y por la noche lo cimía toda la familia unida en honor a los difuntos, en el resto de España se comen los huesos de santo. (clica para saber más).
A continuación os explicaré cómo se hacen los pañellets:
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Hola Lola!
ResponderEliminarPues la verdad es que el Día de Muertos en México es muy bonito y alegre..aunque se trate de muertos. Esta celebración, original de los pueblos indígenas, se trasladó al catolicismo haciéndola coincidir con el día de Todos los Santos.Es un día de celebración en el que los mexicanos preparan un altar para recibir la visita de sus seres queridos que ya están en el Mictlán (la Tierra de los Muertos, que no tiene nada que ver con el infierno...)En este altar ofrecen a los visitantes las cosas que más les gustaban de este mundo: cerveza, licores, comida, libros, flores...Además, se ponen flores de cempazúchil --una flor naranja parecida al clavel-- que guían a los muertos hacia su ofrenda...Como veis en las fotos que os he mandado, los altares son alegres y coloridos...no hay nada de terrorífico ni de miedo...Y bueno, toda buena celebración tiene que tener algo bueno para el estómago, no? Pues en México para estas fechas comen PAN DE MUERTO; un panecillo dulce y muy muy tierno que tiene como adorno dos huesecillos. Se suele comer acompañado de un chocolatito.
A mi, personalmente, me gusta este carácter alegre, recordar a nuestros muertos en vida, comer calaveritas de azúcar o chocolate, adornar las calles y casas con Catrinas (esqueletos vestidos de mujer) y ver la muerte como un complemento de la vida....Cuando podáis, id a México que os gustará! y mientras, podéis intentar hacer un pan de muerto..y si os queda bien, me invitáis!
¡¡Mmmmm!!, ¡todo el año esperando los panellets!, :-). ¡Feliz castañada a todos!
ResponderEliminarNo conocía esta tradición, ni los dulces...
ResponderEliminarTe está quedando muy dulce el blog.